首页  团委简介  通知公告  团学动态  学习园地  支部建设  风采展示  下载中心  社团风采  冬奥专栏  学校首页
当前位置: 首页>>学习园地>>正文

2018年秋季“为学”团校举办“从合格到优秀到卓越——如何做好班级学生干部”专题课程
2018-12-25   团委   (浏览量:)

2018年12月19日14:00,“从合格到优秀到卓越——如何做好班级学生干部”专题课程于物资学院第二教学楼405举行。此次课程的主讲人是校团委书记张燕燕老师,我校大一全体班长和团支书聆听了此次课程。

课程伊始,张燕燕老师为同学们介绍北京物资学院团委老师工作职责分工和新常态下的物资学院共青团工作格局。

接着,张燕燕老师分别用寓言故事、图片等不同方式引发了同学们对“为什么要做学生干部”这个问题的思考,并且进行了多方面、多角度的分析。

再接着,张燕燕老师讲解了如何做好团支书和班长。她教育同学们,班级干部首先要有正确的政治信仰,并以“什么是信仰,为什么要有信仰,什么是四个自信,为什么要四个自信,为什么要宣传核心价值观”这五个问题展开讨论,以提问、互动的方式,与学生进行沟通交流。她强调到不论是团支书还是班长都要做到以下六点:第一,少点私心,多点奉献。第二,要求别人,先正自己。第三,了解需求,主动帮助。第四,做好配合,调动力量。第五,承接任务,讲究实效。第六,学会沟通,承上启下。

除此之外,张燕燕老师分别介绍团支书和班长的作用,其中,团支书需要扮演三个角色,分别是:掌舵人、知心人、带队人。而班长则是组织者、策划者、带队人。她指出团支书与班长同为带队人的区别,并再次强调二者配合的重要性。

本次课程让同学们受益匪浅,引发了全体班长和团支书的深入思考,作为基层重要学生干部,要完善自己的各方面能力,要对班级的工作、学习、生活上起到积极的推动和促进作用,努力实现从“合格”到“优秀”再到“卓越”的过程,全心全意为班级、为同学们服务、奉献。

文案/校团委宣传部 武帅 李嘉怡

摄影/校团委宣传部 方佳俊