首页  团委简介  通知公告  团学动态  学习园地  支部建设  风采展示  下载中心  社团风采  学校首页 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文


北京物资学院学生“青年马克思主义者培养工程”培训班招生简章
2021-03-17   团委   (浏览量:)

各学院分团委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实团中央《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》要求,切实做好大学生骨干培养工作,不断提高大学生骨干、团干部等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,北京物资学院学生“青年马克思主义者培养工程”第一期培训班招生在即。具体通知如下:

一、办学定位

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,通过教育培训和实践锻炼等有效的方式,不断提高骨干青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们坚定新时代中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格的建设者和可靠接班人。

二、招生标准

(一)面向对象

面向北京物资学院各年级全日制在校本科生招生。学员需有较好的思想道德品质和社会责任感,具备一定的理论水平,热衷于社会工作,在学生中具有较好的影响力,能够起到模范带头作用。

(二)选拔标准

1、政治素质强,坚决拥护党的领导,对习近平新时代中国特色社会主义思想有强烈的理论认同、实践认同和情感认同;

2、共产党员或共青团员中的入党积极分子,同等条件下优先考虑学生团干部、学生会(研究生会)骨干或参与过共青团品牌项目工作的学生骨干;

3、组织推荐成绩排名须在年级专业前30%,个人自荐综合成绩排名须在年级专业前10%,且入学以来无任何不及格记录;

4、确保能完成本期的课堂教学、团队实践、大型活动、岗位锻炼等各阶段的学习任务。

三、选拔方式及流程

采取组织推荐与个人自荐相结合的选拔方式。

(一)组织推荐

针对大二年级,共选拔24人,每各学院推荐不超过4人。采取“院系推优、学校初选”的选拔程序。

1、“院系推优”环节,由学生所在院系党委研究推荐人选;

2、“学校初选”环节,由校团委对院系推荐的候选学生进行综合评审,并由校团委组织笔试面试,形成拟录取名单;

(二)个人自荐

针对所有年级,共选拔5人。符合选拔标准的学生本人可直接通过附件下载报名表,由学院团委审核后,提交校团委。校团委对自荐学生的资格条件、基本素质进行初审,与学生所在院校了解学生基本情况后,与学院推荐人选一同参加“学院初选”环节。

备注:个人自荐需提供自我介绍的文字材料,包括大学期间主要奖励、主要工作及活动经历、特长爱好、主要优缺点等。自荐材料标题为宋体三号字,“XXX 自荐材料”,正文为宋体五号字,段落行距 20 磅,字数不少于500字。

四、培养方式

(一)培训周期

1、青马班于2021年4月至2022年4月开展,学员在规定时间内完成规定课程即有资格结业;

2、青马班共包含至少10课时理论课程与社会实践等内容(课程内容根据实际情况及学校要求可进行调整);

3、培训在课余和节假日等时间进行,在培训周期内完成所有课程。

青马培训班学员培养周期为一年,设置理论学习、红色教育、历史文化教育、实践锻炼、创新思维、美育教育等培养模块。

五、培训班管理

1、本培训班均为自愿参加,学员应遵守培训班各项规章制度,服从培训班统一管理与工作安排,积极参加各类学习及组织活动。培训班组建班委,负责班级日常管理及考核工作。

2、培训班学员主动向校团委及所在学院团委书记汇报学习情况,听取学习工作指导。

3、培训班每学期对培训班学员进行一次综合考评,对表现优秀的学员予以表彰,对表现欠佳的学员予以批评教育,对考核不合格的学员予以退学,并将考评结果反馈给学院团委。

六、结业条件及成果

(一)结业条件

学员学习期间实施动态管理机制,淘汰率原则上不低于10%。将学员政治表现作为第一位要求,突出过程评价和结果评价相结合,设定优秀、合格、不合格三个等级。青马班学员须符合以下条件方可毕业:

理论学习:课堂教学均按要求参加,原则上不得缺勤、早退,无扰乱课堂秩序行为;

红色教育、历史文化教育环节、社会观察、交流研讨:积极参加活动;

实践锻炼环节:按要求完成实践活动;

学业发展良好。培训班学员注重学习方法,学习成绩优秀,原则上年度专业排名前30%,无不及格课程。

此外,学员在学习期间存在违法乱纪行为或受到本人所在学院校内处分的,一律不予毕业。

(二)结业成果

总评成绩合格的学员即可获得《北京物资学院青年马克思主义者培养工程培训班结业证书》;并计入相应的综合素质培养模块积分。

(三)依据总评成绩按比例推选优秀学员,颁发《北京物资学院青年马克思主义者培养工程培训班结业证书优秀学员证书》,并将记入学生档案,在学院各级表彰及选举工作中,享有优先推荐、优先当选的资格;

(四)所有结业学员均将进入后备人才培养范围,作为学生组织选拔学生干部的重要参照标准。

七、工作要求

1、各级团组织高度重视青马班培训工作,3月26日前推荐主要学生骨干参加本期培训班。并将相应附件1-3表格电子版发送到wytw_zzb@126.com,纸质版交至行知楼101团委组织部办公室。

2、各学院(课部)团委书记及学生组织指导老师要关心培训班学员思想、学习与工作情况,促进培训班学员全面发展。

附件:

附件1 学员组织推荐表

附件2 学员个人推荐表

附件3 学院推荐汇总表

共青团北京物资学院委员会

2021.3.17

附件【附件1:学员报名表(组织推荐).doc已下载
附件【附件2:学员报名表(个人自荐).doc已下载
附件【附件3:组织推荐报名情况汇总表.xls已下载
关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>

北京物资学院团委版权所有 联系电话:010-89534439

地址:北京市通州区富河大街321号 邮编:101149