当前位置: 首页>>通知公告>>正文

校党委书记王文举在北京物资学院第二十次学生代表大会、第二次研究生代表大会上的致辞
2022-10-26   团委   (浏览量:)

各位代表,各位老师、同学们:

大家下午好!

在这深秋时节,我们迎来了北京物资学院第二十次学生代表大会暨第二次研究生代表大会。这是同学们政治生活中的一件大事,是同学们在校园体会社会主义民主的重要途径,同时也是同学们为学校事业发展建言献策、共同参与学校改革发展成就未来的大好时机。我谨代表学校党委和学校领导,向大会的召开表示热烈的祝贺,向一直以来关心、支持我校团学工作的团市委市学联、兄弟高校表示衷心的感谢,向在座各位代表,并通过你们向全体同学致以诚挚的问候和美好的祝愿。

学生会、研究生会是在学校党委和上级学联领导下、在团委指导下开展工作的学生自治组织,是学校推进民主治校的重要途径,也是推进学生组织建设、加强大学生思想政治工作、开展青年学生工作的重要抓手,是学校联系广大同学的桥梁和纽带。

2022年是党的二十大召开之年,也是冬奥之年、建团百年,学生会和研究生会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实学校党委和上级学联要求,在校团委的指导下,团结带领广大同学积极进取、勇于担当,认真践行职责和使命,在服务国家重大活动、服务学校事业发展,在思想政治引领、服务同学们成长成才中贡献了自己的青春力量。从冬奥会等大型活动服务保障到服务属地、校园,共筑疫情防线,从“挑战杯”等创新创业比赛中精益求精,到维护学生权益,从协助学校开展日常管理到“德智体美劳”综合素质培养的第二课堂活动等,都有学生会、研究生会学生骨干的身影,你们带领同学们一起努力,在各项工作中都起到了模范带头作用,为学校争得了荣誉,贡献了力量。再此,我代表学校党委对学生会、研究生会和各位同学表示衷心的感谢!

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。总书记要求广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”希望全体同学深入领悟、付诸实践,燃烧青春热血,绽放青春华章。

在此,我代表学校党委向各位代表和学生会、研究生会提四点希望:

一要坚定信念、担当使命,做民族复兴的奋斗者

我们所处的时代是一个伟大的时代,我们一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。同学们要认真学习党的二十大精神,从中感悟思想伟力、取奋进力量,思想一到党中决策部署中来;同学们要自己的人生规划与社会主义现代化事业结合起来,让理想信念在你们的学子生涯中扎根发芽,把自己的小我融入到祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民同命运,做新时代积极向上立志成才奋发有为的青年学子。在社会主义现代化强国建成的时候,你们能够骄傲的问心无地告诉那时的子、时的青年:“中华民族的伟大复兴,在我们的手上实现!

二要锤炼本领、提高素养,做勇攀高峰的求索者

青年有新的思想、旺盛的精力和敢为下先的勇,其创造活力、创业力和创新能力是其不能比的,是创新事业中的生力。当前国家踏上社会主义现代化建设的新程,需要青年锤炼本领、提高素养,增长才干,在科研和实践上勇攀高峰、上下求索。希望同学们不“躺平”、不“佛系”,勇于在层层历练中积累经验,真锤炼能力,以过本领展现作为、不负青春。

三要认真履职、自我革命,做躬身笃行的服务者

习近平总书记在二十大报告中要求: “全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。总书记要求我们必须心系青年、心向青年。任时候都不能离青年,必须密切联系青年。如果不能深入广大青年,自自话,自拉自,工作是难做好的。”学生会、研究生会要继续推进改革,“强三性、去四化”,增强服务意识,帮助同学们解决日常学习和生活中心、现实的问题。学生会、研究生的骨干同学们要谨记自己作为一名“服务者”的身学生工作为服务同学、献力量的好机会,在学生工作中培育乐献的情炼善于献的本领、养成献的性,并、本领和性从学生工作带到平时的日常生活,从学生时代带到未来的工作位,让青春在献中得到绽放。对于在座的各位代表要谨记:学生代表是荣誉、更是责任,你们代表的是全校6100多名本科生、1500多名研究生,代表同学们反映在学习生活等各方面的愿望和对学校发展的建言,希望你们认真履职,准确及时有效的表达同学们的心声,做称职合格的代言人。

老师们,同学们,代表们!你们是新时代的新青年,希望你们在学校党委的领导下,在学校团委的指导下,能够牢记神圣使命,履行庄严承诺,继承和发扬我校学生会组织的优良传统,在新的征程上不懈奋斗、砥砺前行,团结同学、服务同学、联系同学,为建设有特色高水平应用型的北京物资学院、为全面建设社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量!

谢谢大家!