当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于开展“宣贯二十大 青马学员说”青马学员学习贯彻党的二十大精神活动的通知
2022-11-03   团委   (浏览量:)

各院(部门)分团委:

根据团中央关于青马工程学员学习宣传贯彻党的二十大精神的整体安排,为充分发挥首都高校战线各级青马工程学员在学习宣传贯彻党的二十大精神中的示范引领作用,做好党的二十大精神的青年化诠释,带动广大青年深入学习、认真领会、准确把握党的二十大精神,现在北京物资学院青马班学员中举办宣贯二十大青马学员说学习宣传贯彻党的二十大精神活动。具体方案如下:

.活动名称
“宣贯二十大青马学员说”青马班学员学习宣传贯彻党的二十大精神
.活动时间
2022年10月至2023年1月
.参与人员
全体青马班学员
.宣讲内容

聚焦党的二十大精神,结合各自的专业背景和成长经历,选择不同的侧重点,以青年化阐释的视角开展宣讲,做到主题突出、理解精准、生动形象。具体有如下几个方向:

1.讲体会。深入学习领会党的二十大精神,在学深悟透、学懂弄通的基础上,讲述个人学习收获和心得体会,带动身边广大青年共同学习贯彻党的二十大精神。

2.讲理论。结合新时代党的创新理论,聚焦党的二十大报告中的关键词,讲述对习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、丰富内涵和实践要义的理解和认识。

3.讲成就。结合工作实践和成长经历,讲述党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻理解中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

4.讲成长。结合自身经历和真实事迹,根据党的二十大精神有关内容,讲述青马学员坚定跟党奋进、投身基层一线、勇于开拓创新,在祖国和人民最需要的地方绽放青春的成长故事。

5.讲作为。根据党的二十大精神,围绕共青团的引领力、组织力、服务力,梳理共青团和青年工作中的典型案例和创新经验,讲述共青团团结带领各领域青年在国家建设发展中的担当作为。

.具体安排

1.开展宣讲活动(10月下旬开始)

1)广泛宣讲。青马班学员围绕宣讲内容,深入基层团支部和青年群体,将个人学习心得和成长收获与青年分享。在符合疫情防控要求的情况下,组织学员开展集体备课,1120日前各青马学员应通过线上或线下方式至少完成1次基层宣讲。

2)网络宣讲。青马学员积极录制青马学员说微宣讲视频,打造一批有深度、有品质、有故事的视频、公开课,展现一批政治过硬、经历突出、事迹鲜明的学员代表风采。应综合采用短视频、vlog、海报等形式,全面持续对青马工程学员学习宣讲情况进行展示,并择优上报校青马工程组织单位。

.工作要求

1.精心组织联动学习。各分团委动员团支部中的青马学员,组织开展线下宣讲。要把学习宣讲活动作为各级青马工程学员联动学习党的二十大精神的重要载体,通过落实宣讲内容,结合青马班学员自身经历,努力营造学习宣讲氛围,将学员宣讲活动融入日常学习培养全过程。在学习宣传过程中注重统一活动名称,统一青马工程标识,并且按照团中央关于青马工程标识的要求,规范使用(见附件1)。

2.深入青年扎实宣讲。充分发挥青马学员示范引领作用,引导各级青马工程学员争当理论宣讲员,深入基层、深入青年,做好党的二十大精神的青年化阐释。

3.系统宣传打造精品。发挥好高校各类宣传平台的联动效应,努力打造青年宣讲示范,选树一批优秀的青年理论宣讲员,以青马学员说为载体,精心制作一批青年理论宣讲精品。

.材料上报要求

1.11 13日前,各分团委上报2个优秀的青马学员说成果材料,并附作品统计表(见附件2)。

2.11 23日前,各组上报青马学员宣讲题目及情况统计表(见附件3),应涵盖每名青马学员情况。

各学院按照上述时间安排,将上报材料打包发送至校团委组织部邮箱。

附件【附件2-4 宣贯二十大 青马学员说活动相关统计表 .xlsx已下载
附件【附件1“青马工程”统一标识及相关要求.pdf已下载