当前位置: 首页>>通知公告>>正文

开启校地合作新篇章!北京物资学院与玉桥街道共建大学生社会实践基地
2023-05-19   团委   (浏览量:)

校地共建聚合力,携手共绘同心圆。5月17日,北京物资学院大学生“笃行”社会实践基地揭牌成立仪式暨“青愿玉桥”首届大学生志愿服务创意实践大赛启动仪式在玉桥街道举行。

玉桥街道党工委副书记王小东、街道团工委书记李晓红、北京物资学院团委副书记刘婷婷、街道19个社区团支部书记、北京物资学院学生等50余人参加动。

王小东在致辞中表示,北京物资学院大学生“笃行”社会实践基地在玉桥街道挂牌成立,是校地共建工作的一次创新,也是学生基层实践的一次探索。玉桥街道将大力支持基地建设,积极为大学生开展实践、提供岗位、给予指导、做好服务保障,希望同学们通过社会实践,更好地了解基层、增长才干、磨炼意志,为基层治理贡献青年智慧与青春力量。

随后,王小东和刘婷婷共同为北京物资学院大学生“笃行”社会实践基地揭牌。

刘婷婷表示,大学生社会实践基地的建立以及“青愿玉桥”大学生志愿服务创意实践大赛的开启,为同学们深入了解社会、体验社情民意、就业见习搭建了一个很好的平台,希望同学们深入基层、服务群众,把自己的学习所得与实际工作有效结合起来,在实践中经风雨、作贡献、长才干。

随后,李晓红详细介绍了“青愿玉桥”首届大学生志愿服务创意实践大赛方案。

我校学生代表路茜嫘表示,将发动身边同学积极参与本次志愿服务创意实践大赛,充分发挥学生专业特长和个人才艺,用双手践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,服务群众,为基层治理贡献物院青年力量。

玉桥南里南社区团支部书记张源表示,非常欢迎大学生走进社区开展志愿服务,社区将为大学生志愿者提供必要的培训和支持,相信通过社区青年与在校大学生同心协力,一定能为社区进步与发展作出贡献。

揭牌仪式结束后,北京物资学院师生参观了玉桥东里楼门文化展厅、梨园中街一巷、新通国际社区社会组织孵化基地,进一步了解玉桥街道特色品牌工作,以及新通国际社区青春行动试点工作开展情况。

在参观玉桥东里楼门文化时,让同学们了解到了一个楼门乃至一个楼、一个社区的文化在互帮互助中发展壮大。楼门文化是现代社区中流行于楼道及各家各户的房门之上的一种新型社区文化。楼门文化的兴起与发展与现代社区的建设有关。因为楼门文化直接服务于社区,有助于社区的人性化氛围,使社区更适合于人的居住,更有人情味,并团结社区的居民,以更好地建设社区。临走之际同学们近距离观看学习了楼门社区成员们在用各色的珠子穿寿桃、小狗等物件,经介绍了解到是准备送给70岁以上的老党员们。

第二处参观地点是梨园中街一巷,一条干净整齐的街道呈现在眼前。梨园中街一巷全长约260米,原本设施陈旧、功能不完善,存在较大安全隐患。改造后,梨园中街一巷从“脏乱小巷”变成“知名打卡地”,不仅消除了隐患,增设了5个口袋公园、座椅等便民设施,还被打造成副中心首条家庭家教家风示范街,集中展现玉桥楼门文化、家风家教、志愿风采、冬奥氛围、垃圾分类、街巷治理等工作成果,构建了党建引领基层共建共治共享的社会治理格局。街道工作人员在带领参观的同时与坐在街边休息的老奶奶显得十分熟稔,互相问候,足见街道与居民关系的和睦温暖,后续街道工作人员还向老师同学们介绍了“十姐妹”运用毛线织的垃圾分类图,十块布料由十个人分别完成而又拼接在一起,足见社区居民的和谐团结。

第三处参观地点是新通国际社区社会组织孵化基地,玉桥街道下辖社区。社区环境优美、设施便利,社区工作者带领参观新国际居委会,让同学们实际接触街道日常工作环境并且阐述了社区里的切实所需,以便同学们在大赛中更好地开展好志愿服务项目,真正服务群众,为社区建设添砖加瓦。

此次活动是我校笃行社会实践计划的新尝试,也让同学们对基层治理有了新的认识,期待同学们在后续大赛中的精彩表现,为服务副中心贡献物院青春力量。