我校高华苑同学荣获2022年度“中国大学生自强之星”称号
2023-09-06   团委   (浏览量:)

2022年度“中国大学生自强之星”奖学金推报活动由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团、中国青年创业就业基金会联合举办。活动以“踔厉奋发 勇毅前行”为主题,旨在树立当代大学生中热爱祖国、品行优良、不畏艰难、自强不息的榜样。

高华苑,女,汉族,2003年6月出生,预备党员,现就读于北京物资学院质量管理工程专业,在班级担任班长,在校担任2022-2023学年校团委组织部部长,是北京物资学院第二期“青年马克思主义者培养工程”培训班学生负责人。

一、学为先,夯实知识基础

高华苑来自安徽省安庆市桐城市,在这样一个文人墨客云集的地方,从小她就被教导:腹有诗书气自华。在家人的熏陶下,高华苑在学习生涯中一直坚持学习,提升自己。

自从踏入大学的校门,高华苑就深刻意识到学生的根本任务是学习,在学业上一直鞭策自己,认真学习科学文化知识,打牢自身专业知识基础。课上认真听课学习,课下努力刻苦钻研,每个学年的考试都名列年级前茅,同时也乐于帮助同学解决学业上的问题。目前已经通过英语四六级考试,也积极参加大学生英语竞赛,在学习过程中不断提升自己,锻炼自己。由于疫情原因,学院的中德交换生项目改成线上,高华苑克服困难,坚持完成交换生课程,取得良好的成绩。同年,她也获得了2020-2021年校级二等学业优胜奖学金,2021-2022年校级一等学业优胜奖学金。

二、实为重,担当青年责任

高华苑不仅在学业方面尽心尽力,在学生工作也贡献着自己的一份力量。自从入学以来,高华苑就一直担任着班级的班长,帮助老师分忧,在班级管理中起到统筹作用。她也积极参加学院辩论队,在辩论赛中为班级,学院争光。同时,她成功进入校团委组织部,在组织部的三年里,她从干事一步步成长为部长,为同学们服务的心一直没变。时任部长的她深感责任重大,学校团员发展,团日活动组织,大型活动策划,评奖评优整理,督促青年大学习,青马班全程负责等等,每一项工作都让她收获颇丰。在北京物资学院第46期发展对象培训班中,高华苑担任物流学院通讯员及组长,为第一时间让全校师生了解培训班进度,她时常写新闻稿到深夜,虽然疲惫,但是完成任务之后更多的是成就感。在这些工作中,她本着为同学们服务的心,认真完成每一项工作,保证自己做到尽善尽美,起到良好的模范带头作用,高华苑用自己的实际行动彰显了新时代青年人的责任感,获得了2020-2021年优秀团干部,2021—2022校级优秀学生干部二等奖学金。

三、行为本,学会知行合一

高华苑不仅重视校园中的学习生活,学生工作,在社会实践方面,她同样积极参与。2022年北京冬奥会及冬残奥会期间,她作为志愿者在物流领域发光发热,站好国门第一岗,出色地完成志愿服务工作,同其他志愿者一起向世界展现了中国青年的力量与担当。也在疫情期间,作为北京市通州区流调志愿者参与了流调任务。高华苑的志愿服务时长高达578个小时,获得了学校的二等志愿服务奖学金,北京冬奥会的志愿服务经历在学校公众号“物院青年”上推送。在2022年“青年服务国家”首都大学生暑期社会实践中,以“乡村振兴新青年,深耕厚植桃花源”项目获得校一等奖,北京市优秀团队奖励。寒假期间,高华苑积极参与到家乡的“创建文明城市”社会实践中去,跟着社区的前辈们学到了很多。这些实践让高华苑意识到,学习不止在课本,更在实践,在每一段经历中。

四、创为力,收获丰硕成果

高华苑在科研竞赛方面也付出努力,并小有成果。

在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中国获得北京赛区复赛产业命题赛道三等奖,复赛高教主赛道三等奖,第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛获得国家级铜奖,2022年教育部工业工程类专业优秀课程设计展示活动获得国家二等奖。同时,有专利:一种废弃农产品二次加工装置(桃子)正在申请受理中。在和团队伙伴一起为目标努力的每个日日夜夜都有了最好的收获,过程虽然艰苦,但是结果不会辜负每一个努力的人。她表示也会将自己在过程中学习到的经验应用到以后,让自己做到更好。

青年人有青年人的力量,青年人有青年人的担当。青年的命运从来都是与时代紧密相连,奋斗的路途固然坎坷,但越是艰辛处,越是锻炼人。青年人的努力是披荆斩棘开辟新天地,是用奋斗为新时代绘就美丽蓝图。高华苑将继续奋斗力行,以实际行动彰显新时代青年人可以在民族复兴的道路上接好接力棒,走好复兴路。