我校开展2022年创新创业训练营
2022-12-31   团委   (浏览量:)

为增强学生创新意识,提升创新能力,为“挑战杯”大学生课外学术竞赛和创业计划赛做准备,特举办本次创新寒假学生训练营。训练营邀请到国家级优秀创新创业导师,国家一级人力资源师,黄衍老师来为学生做为期四天的培训。在四天的培训中,有91名同学积极参与了此次培训课程。

第一天培训会上,黄衍老师从“挑战杯”的竞赛简介、作品类型、选题及作品要求、赛道安排及优秀作品范例五个方面对同学们展开分析与指导。他指出哲学社会科学类调研作品是挑战杯获奖主力;作品标题应做到精雕细琢、言简意赅、以小见大;作品选题要与社会发展热点难点相结合,找到学科交叉的空白区作为独特的切入点,注重实用性。随后,黄衍老师以往年优秀作品为例,强调一个优秀的项目不光需要具备科学的思路,也要体现应用价值和现实意义。

随后的三天时间里,黄衍老师对于学生的项目进行一对一的细致辅导,从选题、社会背景、社会需求痛点、项目大纲等几方面细致的为同学们进行辅导,每个队伍都在老师的辅导中逐渐进步,对于项目的把握和项目未来发展方向有了更明确的了解。

本次培训营的举办体现了学校对“挑战杯”学术科技作品竞赛的重视以及对同学们科技创新意识的培养,为同学们参赛提供了启发和帮助,并且鼓励更多的同学们参与其中。