当前位置: 首页>>学习园地>>正文

共青团北京物资学院委员会2015年工作要点
2015-01-23   团委   (浏览量:)

2015年北京物资学院共青团工作系统将在党的十八大、习近平总书记系列讲话、中央加强和改进党的群团工作意见和共青团十七届三中全会等重要会议讲话精神的指导下,在学校党政领导下,牢牢把握青年的时代主题,以深化为目标、以创新求突破,以制度作保障,把加强青年学生理想信念教育作为根本任务,把帮助服务青年学生成长发展作为重要职责,把提高团的建设科学化水平作为关键环节,开创新常态下的学校共青团工作的新局面。

一、全面加强“三主”工程,促进共青团工作全面深化

1、重点加强团支部建设,努力完善覆盖全校青年的基层团组织网络,努力发挥基层团组织优势做好区域化团建配合工作。通过巩固传统领域的团建和深化团建创新,大力强化团员意识和先进性,强化理想信念教育,守好基层团组织主阵地

2、完善全校学生干部的选拔机制,办好“为学”团校,大力推进学生干部队伍建设,重点加强共青团新媒体网络工作队伍建设,培养一支精干的青年学生主力军

3、围绕社会主义核心价值观培育践行这一主线,加强 “杨洪璋德育实践基地”建设,发挥学生会、志愿者联合会和社团联合会的引导带动作用,通过多种活动载体打造的青年学生喜爱的文化品牌,营造高尚的校园氛围,发挥文化涵育功能,弘扬核心价值主旋律

二、着力推进青年 “三创”工程,围绕学校中心服务大局

1、配合学校创业平台建设,搭建青年创业项目模拟经营实践平台,努力整合资源,加强青年创业教育和培育。

2、以各类社会实践为基础,以覆盖全校的专业类社团为抓手,以各类科研学术竞赛为导向,强化学生社会认知和专业实践,提高青年创新能力。

3、以“青春榜样”、“共青团达标创优”等一系列活动为载体,以身边榜样的力量,引导学生精益求精,追求卓越,培养青年争先创优的精神。

三、打造艺术教育“三台”,提升校园文化的层次和影响力

1、以艺术公选课课程建设为手段,搭建面向全校学生的艺术讲台,为青年学生提供参与艺术实践的机会。

2、以大学生艺术团为抓手,搭建高雅高端的艺术舞台,发挥学生的才干,展示学生的风采。

3、以各类高雅艺术进校园活动为载体,搭建广泛的艺术教育平台,为全校师生营造高雅高尚的人文校园环境氛围,着力提升广大师生的艺术文化修养。

四、全面加强制度建设,锤炼优良团风,为新常态下的共青团工作提供坚实

保障

2015年,校团委将全面梳理和完善各项规章制度,加强落实与监督,处理好制度与创新、制度与感情、制度与落实的关系。要进一步锤炼联系青年之风,学习研究之风,求实创新之风,清正廉洁之风,确保全校共青团工作一步一个脚印向前迈进。

共青团北京物资学院委员会

2015122