暑期实践|我校举行“青年服务国家”2021年 大学生暑期社会实践出征仪式
2021-07-15 团委    (浏览量:)

7月14日下午两点,“青年服务国家”2021年北京物资学院暑期社会实践出征仪式在线上举行,校团委书记张燕燕、校团委副书记王士锋、校团委组宣部长刘婷婷、各二级学院团委书记、各实践团队成员参加此次会议。会议由校团委副书记王士锋主持。

为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,同时结合今年疫情防控常态化要求,校团委特组织本次出征仪式,勉励物院青年在暑期社会实践中保障安全的前提下,在扎根中国大地的生动实践中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在基层治理体系的亲身参与中受教育、长才干、做贡献。

会议开始,校团委副书记王士锋围绕本次暑期社会实践“思想引领+社会实践”育人主题、安全保障体系、项目立项情况、全方位培训等方面介绍了北京物资学院2021年暑期社会实践筹备情况。今年,我校暑期社会实践经过前期申报、校院两级评选,将有96支团队,749名学子在“青年服务国家”主题下,在京津冀及各自家乡,深入基层,广泛开展党史学习、冬奥宣讲、国情观察、乡村振兴等丰富多彩、形式多样的社会实践活动。

随后“BWU红色创造营”团队的吴怡薇同学代表发言,阐述自己对暑期社会实践的认识,并承诺:在保证安全的前提下,在社会实践活动中不断提高自身综合素质,在社会实践活动中树立面向基层建功立业的成才志向,在社会实践中加强对学校的宣传,不断扩大学校的社会影响力。

最后,校团委书记张燕燕讲话。她认为近年来学校社会实践工作结合学校专业优势,主动对接经济社会发展需求、产业需求和乡村振兴战略,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,为促进地方经济建设和社会发展作出了积极贡献,为学校带来了良好的社会效应。同时,很多很好的调研项目也成功转化成为了“挑战杯”的竞赛作品,获得优异的成绩。这是非常好的发展势头。2021年的暑期社会实践队伍从立项数量到参与人数都达到了一个新的高度,可见社会实践活动获得了同学们广泛认可。她对于今年的暑期社会实践提出的三点希望,她希望同学们在参与社会实践的过程中用心感受百年大党领导下的新中国经济发展和社会进步的巨大成就,深刻理解今天的幸福生活来之不易,“内化于心,外化于行”,自觉的把个人的抱负与国家民族的前途命运紧密结合起来,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,将个人理想与中国梦相结合,在祖国最需要的地方建功立业;她希望同学们发挥专业所长,将所学的专业知识运用到实践中,提高发现问题和解决问题的能力,更好的服务当地经济社会的发展;她希望同学们走出去一定要代表好物院学子的形象,对外展现学校学子的良好风貌,对内对于实践中的所获所想传播给更多的同学。

张燕燕老师特别就暑期社会实践安全做了强调,她分别从交通安全、住宿安全、实践现场安全、自然天气环境、防疫安全等方面向全体实践队员提出要求,要求他们筑牢安全意识,将安全放在第一位。会议最后,张燕燕老师预祝同学们在此次活动中能够学有所获,更好的实现理想抱负同国家发展相结合。

出征仪式后,校团委还安排线上培训,以提高各团队实践调研能力,促进活动开展质量的提升。