青年服务国家青春共迎未来 北京物资学院2022年暑期社会实践纪实
2022-09-24   团委   (浏览量:)

为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引领物院青年坚定信念听党话、跟党走,在扎根中国大地的生动实践中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在社会课堂中受教育、长才干、做贡献”,以实际行动喜迎党的二十大胜利召开。北京物资学院校团委根据团中央“三下乡”“返家乡”有关工作要求,结合首都特色,在7月到8月,深入开展 2022 年“青年服务国家青春共迎未来”暑期社会实践活动。立项的302支暑期社会实践团,在296位老师的指导下,以线下线上相结合的形式共同用实践行动和优异成果报效祖国。

本年度暑期社会实践围绕建团百年、乡村振兴、喜迎二十大等内容设计专项计划和组建重点团队,结合疫情防控要求开展六大主题行动:“深学笃行”喜迎二十大宣讲行动、“深耕厚植”乡村振兴助力行动、“深情细味”家乡成就感悟行动、深融同梦”民族团结践行行动、校地合作—助力城市副中心、平谷、密云等区县建设发展、追溯运河历史,传承运河文等契合国家需求的主题调研方向开展相应活动。

实践类型占比

7月初,各学院分别对参与团队及个人进行安全教育,做到安全教育全覆盖、意外保险全覆盖、零疫情零安全事故。按照当前疫情防控和应急管理的总体要求,以实践学生所在家乡为基础组队,“就近就便,当地实践”为原则,在确保安全的前提下线上线下相结合的形式开展活动。并且利用问卷星等进行“实践每日防疫打卡制度”。并且在本次实践中,校团委运用物院青年微信公众号积极打造校内宣传平台,通过“喜迎二十大实践正当时”品牌活动进行线上宣传,各个实践团积极投稿,将实践历程、成果以及团队事迹分享给更多的实践团队。截至目前,已推出“喜迎二十大实践正当时”实践故事28篇。

2022年北京物资学院暑期社会实践优秀团队评选于9月15日线上进行,共结项293项,33各团队进入展示环节,采取分类进行评选,文本评选分别由经济学院、商学院、会计学院进行承办,由校园两级团委、各类相关研究方向专业老师、社会实践思政导师组成评委团队进行评审。

在展示中,乡村振兴和农业农村现代化类实践团队针对北京、甘肃、重庆、贵州、河北等多个省市的特色村乡镇,各组同学针对所介绍乡镇的基本概况、特色产业等方面提出解决办法并加以实施。城市治理与社会服务类实践团队走进家乡,围绕家乡发展变化,结合专业开展道路建设、法治建设等城市治理与社会服务方面的实践。文化创意与区域发展类实践团队围绕大运河文化传承、非物质文化遗产传承、区域发展、宣讲冬奥优秀事迹、传承冬奥遗产,喜迎二十大宣讲等方面开展实践,全面发展以贡献自己的青春力量。

通过校级答辩展示会,将物院青年深学笃行、躬身实践的热情,汇聚成一首喜迎二十大、青春迎未来之歌。北京物资学院也将不断探索创新实践育人体系,设计形成《劳动与社会实践》必修课、寒暑假社会实践、日常社会实践有机结合的大学生社会实践体系。以课程搭建社会实践理论基础,同时,启动北京物资学院2022年“笃行”社会实践基地建设工程,鼓励各共青团组织积极开拓了7个相关单位作为社会实践基地,促进物院学子用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏,帮助青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,引领新时代物院青年在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将,做到坚定不移跟党走、为党和人民奋斗,以昂扬的青年风貌迎接党的二十大胜利召开。