我校举办“共言家校温情,同诉抗疫故事”宣讲大赛
2020-12-18 团委    (浏览量:)

为提升学生爱国热情,培养学生的家国情怀,践行物院精神,弘扬抗疫精神,推动大学生践行社会主义核心价值观,树立四个自信,提升学生语言表达能力,校团委于2020年12月16日下午14:00,在运河剧院开展“共言家校温情,同诉抗疫故事”宣讲大赛决赛。

大赛的评委有北京语言大学中华文化研究院、“中国诗词大会”题目策划专家、“诗词中国”传统诗词创作大赛专家评委刘青海教授,北京市公安局通州分局内部单位保卫支队警卫大队副大队长、北京青年五四奖章获得者、北京榜样尹宏大,退休教师杨宝宏教授,马克思主义学院张建宝副教授,党委宣传部周少华老师,学生处何佳赢老师,校团委副书记王士锋老师。校团委书记张燕燕老师、组宣部长刘婷婷老师参加了活动。

大赛在庄严的国歌中拉开序幕,此次大赛共分为“家乡故事、抗疫故事、物院故事”三个篇章。

第一篇章家乡故事

家乡是我们每个人生命中的根,是我们世世代代生命不息的源头。

李新雨,米娜尔·白肯和李可可三位同学分别讲述了自己家乡的脱贫攻坚的故事。家乡一个又一个村庄的脱贫,一个又一个亟需解决的问题的消失,脱贫攻坚在家乡取得了决定性成就,经济发展持续向好,基础设施不断完善,人民归属感参与感幸福感与时增加,同学们为家乡感到自豪。

经济学院陈楠同学讲述了家乡红色浙江的红船精神与中国共产党成立初期的峥嵘岁月。法学院的刘国祥同学真诚表达了他对家乡内蒙古的热爱和立志建设家乡的决心,李嘉珊同学则透过北京胡同里的平凡人讲述了在家乡不平凡的抗疫故事。

第二篇章抗疫故事

2020年新冠疫情暴发以来,全国人民众志成城,共同抗疫,守护我们美好的家园与校园。外语学院的吴学妍和尤畅讲述了几位军人的抗疫经历:三过家门而不入,为抗疫投入所有,或是始终保持着军人的钢铁意志,默默用精神引导着身边人。军人们的抗疫故事,深深震撼着在场的每一个人。

法学院哈迪雅和信息学院的任志强同学则从自身经历角度,讲述了自己的抗疫故事和感受。

第三部分物院篇章

商学院的刘晶晶讲述了物院学子在国庆70周年服务保障系列活动中的爱国情怀、舞剧《运》中物院青年对运河文化的传承、抗击新冠疫情中身边同学的志愿努力、扎根新疆的校友李雄工作中的身体力行,故事中物院学子始终怀揣爱国、创新、担当、力行的美好品格,以敢为人先、追求卓越的勇气,以厚德博学、笃行日新的行动,走好我们物院青年人的东进之路,走好新时代物院的东进之路。

物流学院的孟笑靥同学通过讲述退休教师杨洪璋老师数年如一日帮助万全贫困孩子的故事和自己担任返校志愿者帮助今年毕业生们返校、打包行李等等的志愿服务经历的故事,带大家一起聆听了属于物院青年的声音。

大学生艺术团舞蹈团的李靓雅同学向我们介绍了舞剧《运》的故事:“运河漕运命运国运”,运河文化对我们的支撑,潜移默化的影响着我们。这是不断进取的舞台,是盈满梦想的安乐乡,更是一场美妙动人的演出。我们都是运河故事的演绎者,传承者,用舞蹈传播着运河文化和运河精神,播种中华文化,绽放中华梦。

所有的选手宣讲结束后,评委刘青海教授对选手们的故事进行了点评:要选择一个好的故事,一个有温度的故事,一个特别的故事,一个能让人记住的故事,要有真情实感,要把好的故事讲好,以及身体语言,听觉情感要共鸣,要有经典的语句才能更为出彩。

此次“共言家校温情,同诉抗疫故事”宣讲比赛圆满结束,恭喜以下同学获得奖项,让我们共同努力,一起讲好中国故事。

一等奖:李嘉珊

二等奖:刘晶晶,孟笑靥

三等奖:刘国祥,尤畅,吴学妍

优秀奖:米娜尔·白肯,陈楠,李可可,李新雨,任志强,哈迪雅