当前位置: 首页>>学习园地>>正文

共青团北京物资学院委员会2014年工作要点
2014-01-17   团委   (浏览量:)

指导思想:

2014年北京物资学院共青团工作系统要在党的十八大、习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的讲话和团的十七大等重要会议讲话精神的指导下,在学校党委领导下,围绕中心,服务大局。共青团作为学校党委与青年学生的桥梁与纽带,要不断强化引领、强化服务、强化建设,当好学生思想政治教育工作的观察员、调查员、实践员,把加强青年学生理想信念教育作为根本任务,把帮助服务青年学生成长发展作为重要职责,把提高团的建设科学化水平作为关键环节,着力破解“提高团的吸引力和凝聚力”、“扩大团的工作有效覆盖面”这两大战略性课题,团结带领全校各级团组织和广大青年推动学校科学发展,在国际化、信息化建设中做出新贡献,不断开创学校共青团工作事业的新局面。

一、强化引领,提升共青团组织的向心力

1、用社会主义核心价值观培育青年。以中央印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》为重要契机,大力加强青年学生思想道德建设。以一些列重大思想教育时点依托,紧扣时代主旋律,把社会主义荣辱观和爱国主义的民族精神教育作为突破口,深入宣传学习贯彻社会主义核心价值体系的精神实质,引导学生将个人前途与国家命运紧密结合,在成就人生梦想的同时,共筑伟大的中国梦。在校内继续深入实施“青年马克思主义者培养工程”,举办为学团校培训班,规范管理和制度,规划课程教学和实践环节,开展学习参观、素质拓展、社会实践等丰富多彩的活动,使社会主义核心价值观融入青年学生的学习生活和精神世界。

2、树立正确的“职业观”。分专业分群体分类别开展“职业观”教育活动,帮助大学生树立正确的择业意识、职业素养。

3、大力选树青年师生典型。开展 “青春榜样”评选活动,挖掘学生中勤奋好学、自强自立、励志创业、志愿服务等先进人物,用可亲、可信、可敬、可学的青年典型教育影响青年学生。

4、创新引导青年的方式方法。继续做好人人、微博、微信三个微阵地的建设、管理和总结推广工作,完善学生新媒体运营中心的制度建设和队伍建设,把现实活动与网络新媒体有机结合,使新媒体成为思想引导的新高地、突破口。

二、强化服务,提升共青团组织的凝聚力

5、大力推进校园文化建设和艺术普及工作。坚持推进高雅艺术进校园,着力打造具有我校特色的校园文化品牌,激励广大青年学生对我校大学精神文化的认同感和自豪感。进一步完善大学生艺术团建设,通过高雅艺术普及教育繁荣校园文化生活,辐射和带动全校群众性文化艺术活动。积极备赛全国大学生艺术展演选拔赛、北京国际青年艺术周,争取好成绩,为学校争光。

6、不断提升学生的学术科技创新能力。认真组织学生参与第八届“挑战杯”创业计划竞赛,注重长线培养和重点培养,在赛前辅导、赛后作品成果转化方面给予学生更多的支持和指导,采取多元化的激励评价机制,为北京市和全国“挑战杯”做好准备。

7、以“志愿北京”平台为载体,实现志愿服务项目多样化,参与活动记录信息化

继续加强“志愿北京”平台的推广和应用,通过信息化手段,不断优化志愿服务项目的种类和质量,提升学生参与积极性。2014年,也将通过平台的应用,努力吸引更多的教师参与公益事业。

8、扎实开展大学生社会实践活动。以暑期社会实践和日常社会实践的开展、评比、表彰和宣传工作为契机,进一步扩大社会实践影响力、覆盖面和实效性。积极探索大学生社会实践活动的课程化、学分制建设,整合资源,探索大学生社会实践基地与专业社会实践基地共建模式。

三、强化建设,提升共青团组织的影响力

9、全面提高团的建设科学化水平。坚持党建带团建,以改革创新精神加强团的自身建设,全面提高共青团建设的科学化水平,努力建设学习型、服务型、创新型的马克思主义青年组织。

10、加强学生组织建设和学生干部培养。加强对学生会、研究生会、社团联合会、志愿者联合会、大学生艺术团和大学生记者团的指导,加强校院学生组织的横向联系和纵向沟通,形成关系明晰、联系紧密、整体联动的团学工作总体格局。加强学生干部的培养、教育和管理,优化学生干部成长环境,关心、帮助他们的健康成长。

11.拓展共青团宣传工作,优化校园宣传媒体。做好团委网站的日常维护和信息更新。做好向学校、上级团组织的信息报送工作,加强信息员培训,挖掘团学工作亮点,注重对外宣传,扩大我校团学工作的社会影响力和知名度。

13.切实维护校园安定稳定。完善信息员制度、思想动态调研制度,建立稳定、畅通、灵活的信息沟通渠道。密切关注敏感时期、重大节点、重大社会事件背景下学生的思想动态,重点掌握苗头性、预警性信息,提前开展信息维稳和思想引导工作。准确把握校园总体态势,加强对学生思想动态的趋势性分析,维护校园安定稳定。