当前位置: 首页>>风采展示>>正文

我校承办2017年北京大学生新年音乐会
2016-12-21   团委   (浏览量:)

2016年12月21日晚,由中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会主办,北京学生活动管理中心、北京物资学院承办的“青春乐章--2017年北京大学生新年音乐会”在北京音乐厅隆重举行。 音乐会旨在展现首都大学生的文化艺术素养,推动高雅艺术在高校中普及。

北京市委教育工委常务副书记张雪、北京市教育纪工委书记王文生、北京市教委委员王定东,北京教育音像报刊总社总编辑张淑芳、北京市教委体卫艺处处长王军等领导出席音乐会。我校党委书记李石柱、校长王文举、校党委副书记沈小静、副校长王志鸣、校党委副书记宋晓欣,副校长何明珂等校领导与师生家长及社会人士等一同观看了演出。校党委书记李石柱为大学生新年音乐会致新年贺词。

本次音乐会由中国人民解放军军乐团王登梅担任指挥,北京物资学院大学生艺术团管乐团的同学们参与演出。王登梅老师毕业于中央音乐学院指挥系,师从著名指挥家俞峰教授,近几年,圆满完成国家各类仪式任务和音乐会百余场,多次受到党和国家领导人亲切接见,深受观众喜爱。

此次音乐会演奏了《英雄》、《引子与回旋随想曲》、《神圣时刻》、《成功之路》、《芬兰颂》、《肖斯塔科维奇第二圆舞曲》、《走向未来》等经典曲目。演出作品内涵丰富、风格多样、中西古今兼收。

开篇曲目《英雄》,由中国人民解放军军乐团新生代作曲家娜拉作曲,是北京物资学院在2016北京大学生音乐节中获得金奖的演奏作品。

乐队在演奏作品《神圣时刻》时,大屏幕回顾了乐团八年来的成长历程,选取该作品在新年音乐会上演奏,也是为了表达乐团学生对母校、对乐团的那份深深情感。在音乐会中,《神圣时刻》的曲作者,著名军旅作曲家王和声老师也登上舞台,带领管乐团同学们演绎他的悉心之作《成功之路》,寓意着“我们的祖国、我们的人民正迈着豪迈的步伐,走向辉煌,走向成功的明天”!

收尾曲目《走向未来》是北京物资学院的校歌,也是校园文化建设的一张名片,由北京物资学院10级校友张迁谱曲、校团委特邀中国人民解放军军乐团作曲家娜拉将这首歌曲编配为管乐合奏,校团委林鑫老师演唱,管乐团同学现场演奏以此表达物院学生对学校的深厚情感和美好祝愿。

作为学校素质教育的一支重要队伍,大学生艺术团始终坚持“高雅艺术引导主流文化”的建团理念,致力于活跃校园文化生活,营造浓郁的校园艺术氛围,并为学校培养全面发展的高素质应用型人才贡献力量。作为北京市高校艺术团的后起之秀,大学生艺术团以先进的理念和过硬的业务逐渐发展成为北京市优秀大学生艺术团队,在国际和国内艺术比赛中屡获大奖,经常参与国内外各类文化活动,先后出访了西班牙、俄罗斯、澳大利亚、韩国等国家进行文化交流。在社会各界的广泛关注和艺术团师生的不懈努力下,艺术团已成为物院校园中一道高雅艺术的亮丽风景线。音乐会展现了艺术家们的高深造诣和北京物资学院学子精湛的乐器演奏功底,演出结束后,台下掌声雷动,经久不息。 。

艺术团将始终秉承“厚德博学、笃行日新”的校训,积极践行社会主义核心价值观,为社会文化发展和繁荣贡献青春力量。

摄影/大学生记者团网络新闻社 白敬轩

摄影/杨超艺、贾连振